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簡単で美味しい白玉団子

 ただし、毎日食すと凄く飽きる(重要

 毎日毎日
 白玉団子を積んでは供える日々

 そんな団子まみれな毎日から、
もうすぐ開放されるのじゃな……

 寂しさ――……は、感じませぬが、
 毎日淡々と作っておるだけというのもアレなので

 今更ながらに、団子作りのレシピを載せてみまするよ
 団子地獄の巻き添えとなる仲間が欲しいわけではない


材料

 絹ごし豆腐 
 白玉粉  
 ようかん  

 だいたい豆腐1丁(200g程度)に対して、
白玉粉が1袋程度なのじゃが……

 物により左右されるので粉には
余裕を持っておきたい所にござります

KC4I0230_201808141912370f9.jpg



 それでは作って参りませう

 ボウルに豆腐と白玉粉を投入
 手で丸められる程度のかたさにこねまする

 水分が多く手にくっ付くようなら粉を足し、
逆に水分が少ないようなら水を入れて調節じゃよ

KC4I0231_2018081419123924d.jpg


 ヨウカンを賽の目切りに致します

 今回は栗ヨウカンを使用致しましたが、
お好みで色々なテイストをお試し下さりませ

 抹茶ヨウカンや梅ヨウカンも美味しそうじゃよな

KC4I0232_20180814191241d91.jpg


 白玉の生地を、
適当な大きさと薄さに延ばして――……

KC4I0233_20180814191243fbd.jpg

 ヨウカンを包みまする

KC4I0234_20180814191311216.jpg


 手の平でコロコロと転がし、
丸い形になればOKじゃよ

 生地からヨウカンが飛び出さぬよう注意じゃ

KC4I0235.jpg



 丸めた白玉団子を、
沸騰したお湯の中に投入致します

 鍋の底から浮かび上がって来たら、
茹で上がりサインにござりまするよ

KC4I0236_201808141913150dc.jpg


 茹で上がった白玉団子は、
冷水を入れたボウルの中に
一旦入れて軽く冷やしておきまするよ

 あまり冷やし過ぎると、
硬くなってくるので注意が必要にござります

KC4I0237.jpg


 冷水から取り出し、
器に盛り付けて完成じゃ

KC4I0238_20180814191317b4f.jpg



 コレが我が家流の、
積み団子白玉バージョンにござります

 出来立ての白玉団子は
とても柔らかくて舌触りが良い上に、
温かさを残したヨウカンが程好く溶けて
とろける食感になっておるのじゃよ

 出来れば完全に冷め切る前に食したいものじゃな


 コレばかりでは飽きるので、
我が家では黒蜜と黄な粉をまぶしてみたり、
すりゴマをかけたりなどアレンジしておりまする

 フルーツ白玉にしても美味しいのじゃが、
速攻で冷えて硬くなるので時間との勝負じゃな



 ふふ……

 まさか、団子が主食となる日が来ようとは
 夢にも思っておらんかったぞ……(悪夢

 拙者はもう飽きてきておりまするが、
本当に美味しいのじゃよ、最初の内は

 簡単なので、是非一度お試し下さりませ……



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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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zayo(zayorine)

Author:zayo(zayorine)
北海道の札幌在住。
職業はガーデナー。
たまに趣味の延長でイラストレーターやデザイナーなども。

趣味は創作関係と野球観戦、
お酒やゲーム、アロマ関係。
ガーデニングや家庭菜園、
料理をする事も好き。

BLコメディファンタジーを、
こよなく愛する腐女子です。
イラスト・小説両方書きますが専門はイラスト描き。

楽しい事、面白い事、
笑える事が大好き。
高い場所と泳ぐ場所、
お化けなどのホラー関係は
泣けるレベルで苦手。


3DSフレンドコード
0387-9211-7410

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